Хирургия (ЖКТ)

ПРИМЕНЕНИЕ КЛЕЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ В АБДОМИНАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ

Показанием для применения биоклея при травме полых органов могут служить повреждения тонкой и толстой кишки, желудка, мочевого пузыря, уретры. Особенностью повреждений полых органов является образование дефектов с зонами первичного и вторичного травматического некроза. Раневые зоны при этом имеют характер рваных, рвано-ушибленных ран при тупой травме и резаных – при ножевых ранениях. Патологический процесс при абдоминальных травмах полых органов, как правило, протекает в условиях перитонита, поэтому в процессе наложения швов сама нить подвергается инфицированию, что создает условия для возникновения воспалительного процесса, возможного прорезывания стенки ушиваемого органа и несостоятельности швов. Данное обстоятельство лишает хирурга 100% уверенности в первичном заживлении зоны повреждения. Клеевые технологии позволяют избежать подобных осложнений. «Сульфакрилат» в силу его физико-химических свойств существенно предотвращает трофические нарушения в зоне повреждения.

Травматические повреждения органов брюшной полости стоят на одном из первых мест среди других видов травм. Наиболее часто повреждаются паренхиматозные органы: селезенка, печень, почки, поджелудочная железа. Травматические повреждения этих органов часто сопровождаются массивными кровотечениями, стоящими жизни пострадавших. Несмотря на различные методы остановки кровотечений от простой тампонады до применения сложных модификаций хирургических швов, проблема гемостаза, надежной перитонизации остается открытой, так как не всегда во время операции удается получить быстро надежный гемостаз. Клеевая композиция «Сульфакрилат» успешно применяется у больных с различными травматическими повреждениями внутренних органов: повреждениями печени, травматическими разрывами селезенки, травматическими повреждениями поджелудочной железы, травмами уретры, травматическими повреждениями прямой кишки и мочевого пузыря, проникающими ножевыми и огнестрельными ранениями.

При поверхностных повреждениях паренхиматозных органов и наличии паренхиматозного кровотечения клей «Сульфакрилат» используется как основное гемостатическое средство. При наличии обширных повреждений проводится прошивание паренхимы печени, селезенки, почки или лигирование крупных сосудов в зоне травматического повреждения, а клей применяется на завершающем этапе операции для достижения окончательного гемостаза.

Клеевая композиция успешно применяется с целью гарметизации протоковой системы поджелудочной железы и остановке кровотечения. Проводится обработка зоны повреждения клеем, что позволяет остановить паренхиматозное кровотечение и избежать распространения секрета поджелудочной железы в брюшную полость.

При проведении оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте серьезным осложнением является несостоятельность кишечного соустья. Этому осложнению могут способствовать нарушения микроциркуляции крови в стенке кишечника, микро тромбозы в сосудах. Возникающие трофические нарушения отрицательно влияют на регенераторный процесс в зоне анастомоза, что может быть причиной развития несостоятельности анастомоза и развития перитонита. С целью укрепления кишечного анастомоза клей «Сульфакрилат» наносится тонким слоем на зону швов. Подобным образом восстанавливается дефект травматического разрыва 12-ти перстной кишки. У больных с хронической дуоденальной непроходимостью клей используется при выполнении реконструктивных оперативных вмешательств, для герметизации швов и фиксации начального отдела тощей кищки к брюшине. Это позволяет отказаться от использования шовного материала на данном этапе операции. У больных с врожденными аномалиями тонкого кишечника кистозной и дивертикулярными формами удвоения, где требуется выполнить резекцию участка подвздошной кишки с наложением энтеро-энтероанастомоза, клей используется для укрепления зон анастомозов.

При оперативных вмешательствах у больных с аномалиями развития желчного пузыря, холелитиазом, флегмонозным холециститом, клеевая композиция используется с целью обработки ложа желчного пузыря и окклюзии, открывающихся в этой зоне желчных капилляров, остановке местного капиллярного кровотечения. Обработанная клеем поверхность покрывается тонкой пленкой, которая плотно фиксируется к паренхиме печени, в следствии чего кровотечения из зоны ложа желчного пузыря и подтекания желчи не происходит.

Язвенная болезнь желудка в последние годы все чаще встречается среди детского населения. Это заболевание может осложнятся кровотечением, перфорацией и развитием перитонита. В детской практике в основном используют органосохраняющие операции, выполняется ушивание перфорационного отверстия в стенке желудка. В условиях воспалительного процесса выполнить ушивание перфорационного отверстия при наличии выраженной перифокальной инфильтрации технически довольно трудно, так как швы прорезаются, возникает несостоятельность анастомоза. Дополнительные швы могут сузить просвет кишечной трубки, что затруднит пассаж содержимого по желудочно-кишечному тракту. Применение клея с целью фиксации краев инфильтрированной раны и укрепления швов используется у больных с перфоративными язвами желудка, когда брюшная полость заведомо инфицирована, имеется перитонит. Клей наносится поверх швов, образовывается эластичная пленка, которая позволяет достичь хорошей герметизации и перитонизации. Послеоперационный период у всех больных протекает гладко.

Использование «Сульфакрилата» исключает необходимость проведения оперативных вмешательств в несколько этапов, ограничивает использование дорогостоящих антибактериальных препаратов, существенно снижает стоимость лечения, уменьшает пребывание больного в клинике после операции.

Внедрению клеевой композиции нового типа «Сульфакрилат» в клинику предшествовало проведение тщательного морфологического исследования в эксперименте на мелких и крупных лабораторных животных. Изучено воздействие биогерметика на ткани паренхиматозных и полых органов.

Презентации, статьи, руководства

  1. Руководство по применению СУЛЬФАКРИЛАТА в хирургических отраслях
  2. Акт о внедрении ДКБ №1 г.Новосибирск
  3. Эндоскопическая профилактика рецидивов кровотечения. Д.А. Лютин, И.А. Поршенников
  4. Профилактика послеоперационных осложнений в хир. лечении больных с хроническим панкреатитом
  5. Общая хирургия — презентация В.Т. Марченко
  6. Интраоперационные способы гемостаза при операциях на печени
  7. Реконструктивная хирургия ЖКТ
  8. Пластика брюшной стенки синтетическими эндопротезами с помощью клея в эксперименте
  9. Научно-практическая конференция, 2011 год
  10. Клеевая профилактика несостоятельности кишечного шва при гнойном перитоните
  11. Применение Сульфакрилата в детской хирургии. В.Т. Марченко
  12. Эволюция способов перитонизации культи червеобразного отростка при остром деструктивном аппендиците
  13. Применение медицинского клея «Сульфакрилат» с целью фармакологической вагодеструкции при перфоративных язвах двенадцатиперстной кишки

Клиническая практика

Видео