Офтальмология

ПРИМЕНЕНИЕ КЛЕЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ В ОФТАЛЬМОХИРУРГИИ

Близорукость – наиболее частый дефект зрения. Прогрессирование миопии может привести к серьезным необратимым изменениям в глазу и значительной потере зрительных функций. Осложненная близорукость – одна из главных причин инвалидности среди заболеваний глаз. В современной восстановительной офтальмохирургии все большее внимание уделяется проблеме склеропластики. В последние годы весьма существенно увеличилось количество склеропластических операций, выполняемых детям и взрослым с прогрессирующей или осложненной близорукостью, при которых укрепляют задний полюс глаза различными ауто,- алло,- ксенопластическими и эксплантационными (небиологическими) материалами (Международная трансплантологическая терминология. Вена, 1967). Из всего спектра существующих склероукрепляющих операций на сегодняшний день наиболее употребимы упрощенные (инъекционные) и простые (имплантационные) виды оперативных вмешательств. Однако они имеют ряд существенных недостатков, основными являются несовершенство способов введения и нестабильность положения склеропластического материала. Кроме того, инструментарий, применяемый для введения лоскутов за глаз, не всегда обеспечивает контролируемое и ровное расположение трансплантата у заднего полюса глаза. Шовная фиксация трансплантата к эписклере чревата перфорацией глазного яблока иглой. Перечисленные недостатки приводят к снижению ранних и отдаленных послеоперационных результатов.

С целью закрытия ретинальных разрывов при отслойке сетчатки, сопровождающейся выраженным истончением склеры, в настоящее время все чаще применяется бесшовная технология кругового, секторального и радиального эписклерального пломбирования при помощи аллотрансплантатов склеры и медицинского клея «СУЛЬФАКРИЛАТ».

В офтальмохирургии клей применяют:

— при легких ранениях тканей орбиты: после первичной хирургической обработки клей тонким слоем наносится на края раны, затем адаптируется и фиксируется в течение 2-3 мин.; при ранах, превышающих 2 см, рекомендуется сочетание шовного и клеевого соединения;

— при ранениях конъюктивы: края раны совмещаются двумя микропинцетами, после предварительного осушивания наносится тонким слоем клей, далее края раны фиксируются в течение 2-х мин.; для ускорения фиксации закапывается 30-% раствор альбуцида в спирте;

— при ранениях роговицы: края раны обрабатываются и после удаления инородных тел из глубоких слоев раны высушиваются и тонким слоем наносится клей.

Презентации, статьи, руководства

Отзывы специалистов

Клиническая практика

Видео