История создания клея

Кровотечение из анастомозов, недостаточная герметичность раневых поверхностей, послеоперационная ликворея, утечка воздуха — перечень некоторых проблем, с которыми сталкиваются хирурги. Эффективная борьба с ними во время операций является одним из важных элементов достижения успеха. Несмотря на то, что техника наложения анастомозов постоянно совершенствуется и имеется большое количество вариантов укрепления шва, ни один из них не дает гарантии, что при снятии зажима не начнется утечка жидкостей или воздуха, частота которых может быть достаточно большой.

Во многих случаях, для предотвращения утечки, в дополнение к  механическим методам (использование шовного материала, скоб, электрокоагуляции или заплат), применяются гемостатические средства (клеи, губки, пленки, тампоны с лекарственным средством и т.п.). Измененные ткани часто истончены, швы, наложенные на них, легко прорезываются, поэтому очень важно не только герметизировать анастомоз, но и укрепить его. Клеи, благодаря удобству их использования, скорости полимеризации и прочности, могут быть очень эффективными для этих целей.

Современный этап развития хирургии характеризуется разработкой принципиально новых хирургических вмешательств. Этому способствует внедрение в хирургию новых технологий, современной аппаратуры и инструментария, позволяющих существенно расширить объем оперативных вмешательств, выполнить их с наименьшим риском, на высоком профессиональном уровне.

Существенную роль в разработке этих технологий внесли достижения химических отраслей, создавших на основе эфиров альфа-цианакриловой кислоты ряд биологических клеевых композиций, которые нашли применение в медицине как биологические клеи. Известны синтетические и биологические виды хирургических клеев. Биологические клеи  изготовленные на основе фибрина крови.  Биологические клеи, в отличие от синтетических, обладают высокой эластичностью и биосовместимостью. Однако в качестве недостатков  клеёв на основе фибрина  следует отметить способность провоцировать тромбозы, возможное инфицирование, вследствие переноса инфицирующих агентов компонентами крови, и недостаточную прочность, поскольку при полимеризации фибрин повторяет основные стадии физиологического процесса свертывания крови. Требование специальных условий хранения,   необходимость длительность процесса приготовления клея, ограничивают возможность использования фибриновых клеёв в экстренных случаях.

Синтезированные клеевые композиции ПЭЦЛ, МК-2, МК- 6, МК-7, МК-7М, МК-8, МК-9, МК-14И прошли экспериментальную и клиническую апробацию, и были рекомендованы для использования в клинической практике. Но эти продукты, в силу химических и физических особенностей не всегда могли быть широко использованы в связи с наличием ряда побочных факторов. Одни из них вызывали воспалительный процесс в окружающих тканях, другие оказывались хрупкими и малоэластичными, третьи не могли обеспечить механическую прочность и создать нужную герметизацию в зоне анастомоза. Перечисленные моменты сдерживали широкое применение клеевых композиций.

Еще в 1970-х годах сотрудниками Башкирского филиала института химии АН СССР и Башкирского мединститута под руководством академика РАН Толстикова Г.А. были проведены исследования, которые показали, что введение метакриловых эфиров сульфолана в композиции цианакрилатных клеев дает возможность получать хирургические клеи с антимикробными свойствами. Дальнейшие разработки и усовершенствования дали возможность получить уникальный продукт, на который в 1999 году был получен патент и зарегистрирован, как изделие медицинского назначения клей медицинский «СУЛЬФАКРИЛАТ».

Медицинский клей «СУЛЬФАКРИЛАТ» предназначен для склеивания мягких тканей живого организма (кожа, слизистая, легкие, почки, печень, селезенка…), герметизации швов и анастомозов, эффективное выполнение гемостаза, эмболизации сосудов, фиксации кожных лоскутов и костных трансплантатов.

Созданная клеевая композиция «СУЛЬФАКРИЛАТ», включающая в свой состав 3 компонента: этил- Z- цианокрила, 3 метакрилоксисульфолан, бутилакрилат, была изучена в эксперименте, а затем применена в клинической практике в различных разделах хирургии.

shema1

Входящие в состав клеевой композиции вещества, позволили создать клей обладающий хорошей адгезивной способностью, не вызывающий побочных эффектов при взаимодействии с биологическими тканями. Этил- Z- цианокрилат был использован в качестве основного клеящего вещества, 3 метакрилоксисульфолан в качестве вещества обладающего противовоспалительным действием на ткани, что способствует более быстрому репаративному процессу. Бутилакрилат позволил повысить эластичность клеевой пленки. Образовавшаяся пленка не ломается, не деформируется, не проявляет стягивающего действия, сохраняется без изменений в течение 10-15 суток, обладает хорошими адгезионными свойствами, полностью рассасывается в течение 30-45 суток.

Проведенные бактериологические исследования клея «СУЛЬФАКРИЛАТ» с культурами бактерий Staph. Aureus и E. Coli показало, что клеевая композиция подавляет рост микробных штаммов.

В настоящее время накоплен определенный опыт работы с клеевой композицией «СУЛЬФАКРИЛАТ», определились конкретные ситуации и показания, для применения его в различных отраслях медицины.

Появление в хирургической практике нового клеевого биогерметика «СУЛЬФАКРИЛАТ» позволило значительно повысить эффективность оперативного лечения больных с патологическими процессами различного генеза и локализации. С его помощью хирурги успешно выполняют нестандартные сложные оперативные вмешательства в неотложном и плановом порядке у больных любого возраста, в том числе и у новорожденных. Биологическая совместимость, отсутствие токсичности, способность выполнять эффективный гемостаз и герметизацию раневых поверхностей, бактерицидность позволяют сокращать сроки лечения и достигать необходимых результатов лечения в различных клинических ситуациях.